عدد المساهمات : 64 نقاط : 77 تاريخ التسجيل : 29/11/2009
موضوع: الكسكس الأحد نوفمبر 29, 2009 10:46 am
بسم الله الرحمان الرحيم يسرني أخواتي في المنتدى أن أقدم لكم الوصفة الشعبية الرائعة " الكسكس "
المقادير : * 1 كيلوا و نصف من الكسكس * جزر * بطاطا * بصل * 1 كيلوا من اليقطين * نصف كأس حمص * فول جاف * 1 ملعقة صغيرة حلبة * قطعة لحم جيدة * التمر ( للمريسة ) * عصير طماطم * ملعقتين كبيرتين من معجون الطماطم * رأس ثوم * ملح حسب الرغبة * زيت الطاولة * زيت الزيتون حسب الرغبة * فلفل أحمر أو أخضر * توابل * ورق الرند * الماء الأدوات : تحتاجين أختي الكريمة في هذه الوصفة إلى الكسكاس و الطنجرة التي ترافقه
كما تحتاجين إلى الغرابيل لصنع الكسكس
طريقة التحضير : تمر هذه الوصفة بمرحلتين : 1 - إعداد الكسكس : عليك في البداية أن تصنعي الكسكس باستعمال الغرابل الموضحة سابقا حتى تحصلي على الكمية المطلوبة ثم قومي بوضع الطنجرة الخاصة بهذا الكسكاس على النار و املئي ثلثها بالماء ثم ضعي الكسكس في الكسكاس و ضعيه على الطنجرة و انتظري حتى يصعد البخار من فوق الكسكسي ( لا تنسي أن تحكمي اغلاق السد بين الطنجرة و الكسكاس , يمكنك في ذلك أن تستعملي خيطا طويلا ) بعد أن يصعد البخار انزعي الكسكس من على الطنجرة و ضعيه في قصعة ثم رشي عليه القليل من الماء و حركيه حتى يتشربه , أعيدي الكرة مرة أخرى و لا تكثري من الماء , أعيدي الكسكس إلى الكسكاس و ضعيه على الطنجرة و انتظري حتى يصعد البخار , انزعي الكسكس مرة أخرى و ضعي عليه القليل من الزيت و الملح حسب الرغبة و رشيه بقليل من الماء ثم أعيديه إلى الكسكاس و ضعيه على الطنجرة حتى يصعد البخار و بذلك تحصلين على كسكس مطهي و طازج
2 - إعداد المرق : قطعي الخضر في طنجرة أخرى بحجوم متفاتة ضعي البصل و البطاطا و الجزر و اليقطين و اللحم و الحمص و الفول و الحلبة و القليل من الزيت , ضعي التمر في إناء آخر مع كمية من الماء و حاولي أن تضغطي عليه بأصابعك حتى يتداخل كليا في الماء ثم صفي الماء المتحصل عليه و ضعيه على الخليط , احذري أن يقلى الخليط في الزيت , بعد أن تنضج الخضر ضعي عصير الطماطم و معجون الطماطم ثم ضعي الملح و الثوم المهروس و ضعي الفلفل و ورق الرند ثم ضعي التوابل و أخيرا أضيفي القليل من زيت الزيتون لاضافة النكهة الطيبة وأغلقي النار على المرق ضعي الكسكس في طبق التقديم ثم صبي فوقه المرق